и должны использоваться хорошо изученные гормональные препараты которые
) и должны использоваться хорошо изученные гормональные препараты, которые исследуются, изучаются, контролируются и регулируются должным образом.
Подумайте 100 раз, что вам предлагают за большие деньги, подумайте о своем здоровье, о своем будущем.
Как известно, не все то золото, что блестит. Не все эффективно и безопасно, даже если вас активно в этом пытаются убедить.
И действительно у носителей гормональных пеллет было значительно
И действительно, у носителей гормональных пеллет было «значительно больше случаев негативных побочных эффектов». Среди основных - аномальное маточное кровотечение, перепады настроения и тревога, болезненность молочных желез, рост волос на теле по мужскому типу, жирность кожи, головные боли, акне и увеличение веса.

Еще одна обеспокоенность связана с тем, что пеллеты практически невозможно удалить из организма, и есть немало историй о том, как у женщин наблюдался довольно высокий уровень гормонов в течение более одного года после введения одной пеллеты. Мне крайне сложно представить, что делают врачи - «продавцы» пеллет, если у их пациентов вдруг обнаруживается какая-то гормонозависимая опухоль в организме, рак молочной железы, например, который «питается» гормонами, и лечение/профилактика которого направлена в основном на «блокировку» гормонов. И если традиционную терапию при необходимости можно отменить в любое время, с пеллетами так не получится.


«Юридическая лазейка», через которую «просочились» эти препараты, позволила им считаться пищевыми добавками. В таком случае, как известно, не нужно доказывать ни свою безопасность, ни эффективность перед выходом на рынок, вообще ничего. Собрал лопух у себя дома на заднем дворе, сделал из него капсулы, положил в баночку, написал на баночке «лечит все болезни», «может сделать ясновидящим» и продаешь лопух за большие деньги. Никто тебя никогда за это не накажет и предъявить за что-либо (даже за откровенный обман) не сможет.
Этим, к сожалению, очень многие пользуются. И если лопух, скорее всего, будет просто неэффективен, но при этом безопасен, то про гормоны сказать такое не представляется возможным.

Плюс ко всему у вас может быть неравномерное всасывание препарата, так как фармакокинетика абсолютно неизвестна и вы действительно не знаете, что принимаете, что в себя «вставляете».

Но «отсутствие» побочных эффектов и сладкие речи про вечную молодость, космический секс и спортивное тело, заманивают потребителей во вселенную «альтернативных фактов», что в некоторых случаях имеет катастрофические последствия.

Несмотря на многочисленные предостережения различных сообществ против использования биоидентичных гормонов, число потребителей неуклонно растет.

Есть еще один немаловажный факт, свидетельствующий об их потенциальной и довольно серьезной опасности.

В период с 1992 по 2002 год частота рака эндометрия была стабильной среди женщин в возрасте от 50 до 74 лет в США.
После 2002 года ежегодные показатели увеличивались на 2,5 процента, а в период с 2006 по 2012 год - на целых 10 %.
Использование комплексной биоидентичной гормональной терапии увеличивалось одновременно с ростом рака эндометрия, что свидетельствует о прямой корреляции между увеличением случаев раковых заболеваний и приемом «биоидентичной» гормональной терапии.

Я уверена, что найдется немало «довольных» пациентов, которые использовали пеллеты и на себе ощутили их «силу и мощь».
У некоторых женщин действительно может улучшаться либидо, настроение, может быть ощущение «прилива» сил и энергии, но это субъективные ощущения, которые, по правде говоря, действительно могут присутствовать, ведь вы используете гормоны, да еще и в таких дозах, но это не имеет ничего общего с вашим здоровьем и реальным «внутренним» положением дел.

Гормональные пеллеты и другие авторские коктейли из биоидентичных гормонов - это чистой воды коммерция, которая не имеет ничего общего ни с реальной заботой о здоровье и будущей жизни пациента, ни с молодостью, красотой и всеми другими обещаниями.
Они не могут и не должны использоваться по тем вымышленным показаниям, которые для них «рисуют» (профилактика и лечение послеродовых депрессий, пассивное похудение и прочий бред), потому что это неэффективно, неправильно и небезопасно для вашего здоровья.

Я категорически против их использования и теперь, я надеюсь, вы прекрасно понимаете, почему.

Я не против гормональной терапии в целом, но она должна иметь определенные адекватные показания (преждевременная менопауза, например, или симптомный климакс, и пр.
Что исследований подтверждающих их безопасность и эффективность нет
Что исследований, подтверждающих их безопасность и эффективность, нет; препараты не регулируются, не контролируются, краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты не отслеживаются, а пациенты становятся жертвами чьего-то сильного желания заработать, ведь стоимость пеллет, например, стартует с 500 -700 $ и выше за «курс». Гонорары за распространение и установку пеллет и правда большие, мне не раз предлагали их рекламировать за немалые деньги.

Что еще не так с «биоидентичными» гормонами?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило некоторые типы биоидентичных гормонов, которые используются в традиционной менопаузальной гормональной терапии, но не авторские «коктейли», не пеллеты, совсем не те гормоны, которые содержатся в их составе.


Количество гормонов в составе тех же пеллет может сильно варьировать. В одном исследовании гормонов содержалось от 67,5 до 268 % от количества, указанного на этикетке. Только вдумайтесь в эту цифру. На упаковке написано одно, а в реальности вам могут ввести в 2,5 раза бОльшую дозу гормона. Гормона, который сам по себе не «плохой» или «хороший». Ядом или лекарством его делает доза и показания, в связи с которыми он используется. Большие дозы + отсутствие реальных показаний для назначения = гремучая смесь, которая может оказаться для вас фатальной.

Ряд профессиональных экспертных сообществ, в том числе Североамериканское общество менопаузы, Американский колледж акушеров - гинекологов и Европейское эндокринное сообщество, опубликовали научные заявления, в которых четко обозначили свою позицию:

● Во всех странах мира имеется множество официально одобренных гормональных препаратов, следовательно, нет никаких оснований для использования неодобренных.
● Отсутствуют качественные исследования, демонстрирующие эффективность и безопасность комбинированной биоидентичной гормональной терапии.
● Состав, доза, качество и даже стерильность этих продуктов под большим вопросом, так как их производство и выпуск фактически не подлежат никакому контролю.
● Эти препараты не обязаны предупреждать о возможных побочных эффектах, не обязаны проводить соответсвующие исследования, которые необходимы в обязательном порядке для всех официально одобренных гормональных препаратов. И получается, что женщины более охотно соглашаются на биодентичные гормоны, ошибочно полагая, что если об их побочных эффектах нет такого количества информации, то их мало или нет вообще, что, конечно же, совсем не так.


Биоидентичные гормоны также могут содержать небезопасные добавки или консерванты, продукты распада, технологические примеси, растворители, токсины бактерий или остатки других лекарств.

Подбор дозы и вида гормонального препарата на основании цифр гормонов в вашей крови - это тоже блеф и абсолютная глупость, потому как уровни гормонов колеблются изо дня в день, в течение дня, имеют очень широкий диапазон верхних/нижних пределов, и при этом цифры гормонов никак не могут помочь с определением необходимости гормональной терапии, ее вида, дозы и длительности.

FDA и все остальные авторитетные медицинские сообщества НЕ рекомендуют использовать уровни гормонов крови или слюны для подобных целей.

В 2019 году на ежегодном конгрессе Североамериканского сообщества менопаузы в США были представлены результаты одного весьма интересного и достойного исследования, цель которого состояла в том, чтобы сравнить уровни гормонов эстрадиола и общего тестостерона в сыворотке у женщин, принимавших «биоидентичную» гормональную терапию (пеллеты), и у женщин, которые использовали обычную гормональную терапию.

Результаты в какой-то степени были шокирующие: средние уровни эстрадиола и общего тестостерона в сыворотке крови у женщин с пеллетами составляли 237,7 пг/мл и 192,84 пг/мл соответственно по сравнению с 93,45 пг/мл и 15,59 пг/мл у женщин, получавших традиционную гормональную терапию. Сами можете посчитать, во сколько раз это больше, а значит во сколько раз больше риск самых разных неблагоприятных эффектов.
Ну и вишенка на торте биоидентичные гормоны в
Ну и «вишенка на торте» - «биоидентичные» гормоны в состоянии «отсрочить» климакс, а значит «продлить» вашу красоту, молодость на «клеточном» уровне, и подарить дополнительные 10-15 лет жизни.»

Это только малая часть того, что можно найти в интернете по запросу «биоидентичные гормоны» или «биоидентичные» пеллеты.
Сплошная «натуральность», индивидуальность (так как дозы и вид гормона обещают подобрать индивидуально «под» вас), 99-100% эффективность и безопасность.
Невероятно красивая и сладкая ложь, которая на самом деле является агрессивной, бессовестной рекламой крайне сомнительных по эффективности и абсолютно точно небезопасных гормональных веществ. Давайте об этом чуть подробнее.

Гормоны - это гормоны, даже если они биоидентичные, точно такие же, как ваши собственные, это не делает их абсолютно «безопасными».

Гормоны - это химические вещества, вырабатываемые эндокринными железами, это посланники, которые «сообщают» различным клеткам, органам и системам, как и когда «работать».
Они влияют и управляют сотнями процессов в вашем организме.

Гормон - это «ключ». Каждый гормон подходит к строго определенным рецепторам в тканях-мишенях, принимающих сигнал гормона. Если «ключ» подойдет к «замку» (рецептору) на клеточной стенке, тогда он сработает; гормон доставляет сообщение, которое заставляет те или иные органы и системы предпринять определенное действие.

Гормоны в организме нужны для двух типов «общения».
Первый тип — это связь между двумя эндокринными железами: одна железа выделяет гормон, который стимулирует другую железу изменять уровень выделяемых ею гормонов. Примером такого «общения» является связь между вашим гипофизом и щитовидной железой. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который «заставляет» щитовидную железу выделять гормоны, которые, в свою очередь, влияют на различные процессы в вашем организме.

Второй тип «общения» - между железой внутренней секреции и органом-мишенью. В пример такого «общения» можно привести ваши яичники, которые выделяют эстрогены, которые, в свою очередь, воздействуют на слизистую оболочку полости матки (эндометрий), на клетки молочной железы, заставляя их делиться, на костную ткань и огромное количество других тканей и органов.

Отсюда вырисовываются вполне логичные выводы, что, если мы имеем дефицит или избыток гормонов, функция и работа различных органов и систем будет изменяться в «неправильную» сторону, то есть ухудшаться, «ломаться».
Например, слишком большое количество эстрогенов ➡️ избыточное деление клеток ткани молочной железы или эндометрия ➡️ увеличение риска предраковых или раковых заболеваний, так как там, где клетки чрезмерно делятся - в каких-то из них всегда может зародиться «зло».

Поэтому наш организм очень строго регулирует уровень гормонов и их баланс очень и очень важен. И это не просто слова.
Потому и существуют врачи - эндокринологи, а гормональные заболевания требуют лечения, потому что в отсутствие такового - вы будете иметь серьезные риски для вашего здоровья и жизни, может значимо пострадать ее качество.
Потому и существуют строгие показания, когда гормональные препараты могут использоваться, и к любой пачке прилагается инструкция, в которой есть очень длинный перечень возможных побочных эффектов, связанных с приемом гормонов. Потому что любая «экстрадоза» может привести к катастрофе (тромбоз, например, рак и пр.) и мы должны быть предельно осторожны с гормонами, знать, что мы делаем, с какой целью, каковы реальные риски и преимущества той или иной терапии.
И если такой вкладыш с описанием возможных побочных эффектов не приложен к гормональным пеллетам или любым другим «биоидентичным» гормонам - это не значит, что их нет на самом деле, это значит, что производитель нашел лазейку в законе и имеет право о них не писать, и ими не особо интересуются.
Вчера первый раз с начала войны села и
Вчера первый раз с начала войны села и написала давно обещанную вам статью о «биоидентичных» гормонах и гормональных пеллетах, которую публикую ниже.
Получила огромное удовольствие и поняла, как по этому скучала.

Последнее время мои статьи становятся все более объемными. Мне кажется очень важным и правильным делиться с вами буквально всеми своими мыслями, аргументами и фактами по тому или иному вопросу, потому как таким образом основные итоговые выводы не кажутся вам поверхностными, неубедительными, вы понимаете их первопричину, логику и глубину.

Итак, без долгих и томных вступлений, переходим к заявленной теме.
«Биоидентичные» гормоны и биоидентичные пеллеты. Что с ними не так?

Биоидентичные гормоны - это гормоны, полученные, чаще всего, из растительных экстрактов и сои, но модифицированные в лаборатории таким образом, что их молекула ничем не отличается от молекулы ваших собственных гормонов, которые вырабатываются у вас в организме железами внутренней секреции (яичниками, надпочечниками). Именно поэтому эти точные копии получили название «биоидентичные» гормоны, так как на все 100% молекулярно соответствуют нашим собственным.

Некоторые под термином биоидентичные гормоны подразумевают использование «индивидуально» подобранных полигормональных «коктейлей» (таблеток, кремов, гелей, спреев, пеллет), где доза подбирается на основании результатов анализов, случайного или серийного исследования гормонов. Гормоны, которые чаще всего комбинируются, - это эстрадиол, эстрон, эстриол, прогестерон, тестостерон и дегидроэпиандростерон (ДГЭА).

За рубежом биоидентичные гормоны появились довольно давно, но популярность начала значимо увеличиваться после первых публикаций в 2002 г. результатов одного из самых известных исследований WHI, в котором сообщалось о возможных дополнительных сердечно-сосудистых рисках у женщин старшего возраста, принимающих традиционную менопаузальную гормональную терапию (МГТ).

Несмотря на многочисленные «успокоительные» данные после, демонстрирующие безопасность гормональной терапии у более молодых женщин в период менопаузы, количество назначений традиционных гормонов все равно неуклонно снижалось, а использование биоидентичных увеличивалось. Женщины начали думать о них, как о более безопасной альтернативе.

Кроме того, в последние годы «показания» к назначению «натуральных» гормонов значительно расширились, и их многие (в основном частные, конечно же) клиники рекомендуют не только женщинам в период пери -, постменопаузы или менопаузы, а и в довольно молодом возрасте, приписывая им буквально волшебные эффекты.
Мне и самой предлагали пеллету в ягодицу после моих родов в 2017 году.

Их рекламируют голливудские звезды (А.Джоли и другие) и «звездные» врачи.

Они⬇️

«Устраняют гормональный дисбаланс и обеспечивают непрерывный запас гормонов, которые организм распознает, как свои собственные»

«Пеллеты были разработаны для борьбы с излишками жировой прослойки (похудения), хронической усталости, стресса, они способны повышать работоспособность и выносливость при нагрузках в спорте, защищают сосуды от отложений холестерина, поддерживают тонус мышц, улучшают психологическое и сексуальное здоровье. Они способны подстраиваться под потребности вашего организма и выделять в кровь гормоны, которых не хватает именно Вам»

«Вы сможете с ними «пассивно» похудеть и получить невероятно красивую и спортивную фигуру.»
Некоторые клиники на своих сайтах в «доказательство» не стесняются даже фото прилагать.

«Гормональные пеллеты могут быть установлены и женщинам после родов, так как способны помочь справится со всеми признаками депрессии, усталости, перепадов настроения и главное - они помогут восстановить форму тела.»

«Ваше либидо и качество сексуальной жизни взлетит до небес.»

«Омолодится кожа, улучшится ее тургор и эластичность, от дряблости и провисания не останется и следа, расправятся морщины, вырастут все выпавшие волосы, а новые не будут выпадать никогда более.»