महत वप र ण इत ह स क
♻️ महत्वपूर्ण इतिहास के प्रश्न ♻️
================================

◾️ माउंट आबू में कौन सा मंदिर जैन धर्म का प्रसिद्ध धार्मिक स्थल है?
➨ दिलवाड़ा मंदिर

◾️ बिम्बिसार और अजातशत्रु किस वंश के हैं?
➨ हर्यंक वंश

◾️ नद वंश की स्थापना किसने की?
➨ 382 ईसा पूर्व में महापद्म नंदा

◾️ सिकंदर ने 326 ईसा पूर्व में पोरस को किस युद्ध में हराया था?
➨ हाइडेस्पास

◾️ मौर्य साम्राज्य का संस्थापक कौन था?
➨ चंद्रगुप्त मौर्य

◾️ अर्थशास्त्र ’पुस्तक किसने लिखी?
➨ कौटिल्य

◾️ चद्रगुप्त मौर्य के शासनकाल में कौन सा यूनानी यात्री आया और उसने 'इंडिका' पुस्तक लिखी?
➨ मेगस्थनीज

◾️ अशोक ने कलिंग युद्ध किस वर्ष लड़ा था?
➨ 261 ई.पू.

◾️ मौर्य साम्राज्य का अंतिम राजा कौन था?
➨ बृहद्रथ

◾️ 78 ई में शक युग की स्थापना किसने की?
➨ कुषाण राजा कनिष्क

◾️ 4 वां बौद्ध परिषद किस स्थान पर आयोजित किया गया था?
➨ कश्मीर

◾️ गप्त साम्राज्य की स्थापना किसने की?
➨ चंद्रगुप्त प्रथम ने 320 ई में

◾️ किसे 'भारत का नेपोलियन' कहा जाता था?
➨ समुंद्र गुप्त

◾️ चद्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल के दौरान कौन सा चीनी तीर्थयात्री आया था?
➨ फा-हेन

◾️ आर्यभट्ट और कालिदास किसके दरबार में प्रतिष्ठित व्यक्ति थे?
➨ चंद्रगुप्त द्वितीय



━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Join and share🔜
@Exam_Pur
म त र 15 द न म RRC
🔥 मात्र 15 दिन में RRC GROUP D में एक सीट पक्का करें🔥
RRC GROUP- D 2022 के लिए आ रहा है संजीवनी बूटी, अंतिम 15 दिन के 15 संजीवनी बूटी जो दिलाएगा आपको RRC GROUP D में सिलेक्शन, तो सभी साथी जल्दी से लाइव आ जाओ🙏❤️
👇👇👇👇👇👇👇👇
https://youtu.be/BxGSnHkc_bA
https://youtu.be/BxGSnHkc_bA
र जव श क स स थ पक
✍️राजवंशों के संस्थापक और अंतिम सम्राट :-

❑ नन्द वंश
संस्थापक ➛ महापद्‌म या उग्रसेन
अंतिम शासक ➛ धनानंद

❑ मौर्य वंश
संस्थापक ➛ चंद्रगुप्त मौर्य
अंतिम शासक ➛ बृहद्रथ

❑ गुप्त वंश
संस्थापक ➛ चंद्रगुप्त प्रथम
अंतिम शासक ➛ स्कंदगुप्त

❑ शुंग वंश
संस्थापक ➛ पुष्यमित्र शुंग
अंतिम शासक ➛ देवभूमी

❑ सातवाहन वंश
संस्थापक ➛ सिमुक
अंतिम शासक ➛ यज्ञ शातकर्णी

❑ (वतापी के) चालुक्य वंश
संस्थापक ➛ पुलकेशिन् प्रथम
अंतिम शासक ➛ कीर्तीवर्मन चालुक्य

❑ चोल वंश
संस्थापक ➛ विजयालय
अंतिम शासक ➛ अथिराजेंद्र

❑ राष्ट्रकूट वंश
संस्थापक ➛ दंतीदुर्ग
अंतिम शासक ➛ इंद्र चतुर्थ

❑ सोलंकी वंश
संस्थापक ➛ मूलराज प्रथम

❑ गुलाम वंश
संस्थापक ➛ कुतुबुद्दीन ऐबक
अंतिम शासक ➛ मुइज़ुद्दिन क़ैकाबाद

❑ खिलजी वंश
संस्थापक ➛ जलाल उद्दीन
अंतिम शासक ➛ खुसरो खान

❑ तुगलक वंश
संस्थापक ➛ गियाज़ुद्दिन तुगलक
अंतिम शासक ➛ फिरोज शाह तुगलक

❑ लोधी वंश
संस्थापक ➛ बहलोल लोधी
अंतिम शासक ➛ इब्रहीम लोधी

❑ मुगल वंश
संस्थापक ➛ बाबर
अंतिम शासक ➛ बहादुर शाह द्वितीय

Share जरूर करें ‼️....

━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Join and share🔜
@Exam_Pur
@Exam_Pur Телеграм
झांसी नगर भारत के किस राज्य में स्थित है—
Anonymous Quiz
61%
उत्तर प्रदेश
28%
मध्यप्रदेश
8%
गुजरात
3%
बिहार
1 स न दरवन क ड ल ट
1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती
है ?
उत्तर : गंगा

2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता
है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी
स्वणॅ उत्खनन की खान ' होमस्टेक ' किस राज्य में
स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में

4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा
चोटी का क्या नाम है ?
उत्तर : एकांकागुआ

5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय
की प्रधानता पायी जाती है ?
उत्तर: उतखन्न

6. ' मेसेटा का पठार ' कहाँ स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल

7. ' कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ' कहाँ से कहाँ तक जाता है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

8. 1981 में स्थापित ' भारतीय वन सवेक्षण विभाग
का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : देहरादून

9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम
पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका

10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है
उत्तर : बारालाचा दरेॅ

11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में

12. `हीराकुड परियोजना ’ किस
राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर

13. ' रवाण्डा ' की राजधानी क्या है ?
उत्तर : किगाली

14. माउन्ट एटना ' किस पवॅतमाला में स्थित है ?
उत्तर : सिसली ( इटली )

15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

16. ग्रीनलैंड की खोज किसने
की थी ?
उत्तर : राबॅटॅ पिअरी

17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है
उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

18. ' डोडोमा ' किस देश की राजधानी
है ?
उत्तर : तंजानिया

19. ' युगाण्डा ' की राजधानी क्या है ?
उत्तर : कम्पाला

20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की
दूरी न्यूनतम होती है ?
उत्तर : 3 जनवरी को

21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी-
न्यूनतम होती है ?
उत्तर : भूमध्यरेखा पर

22. ' दहाड़ता चालीसा ' क्या है ?
उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का
स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

23.' माओरी ' का मूल निवास कहाँ है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में

24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी
कि सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर : कृष्णा नदी

25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची
चोटी कौन-सी ?
उत्तर : पारसनाथ

26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000
वग किमी )

27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-
सी दवा बनाया जाती है ?
उत्तर : कुनैन

28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना
कौन सी है?
उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )
परियोजना

29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को
किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से

30. किस ग्रह को ' लाल तारा ' की संज्ञा
दी जाती है ?
उत्तर : मंगल को
SSC GD 2022 क ल ए अभ ष
SSC GD 2022 के लिए अभिषेक सर आपके लिए हिंदी का बहुत ही मस्त और बेहतरीन लाइव क्लास ले के आये है, सभी साथी जल्दी से लाइव आ जाओ🙏❤️
👇👇👇👇👇👇👇👇
https://youtu.be/rfREzOUbm2g
https://youtu.be/rfREzOUbm2g
भ रत क जनगणन पर आध र त
भारत की जनगणना पर आधारित वन लाइनर


➽विश्व जनसँख्या दिवस 11 जुलाई को मनाया जाता है।

➽भारत की जनगणना का विषय संघ सूची में सम्मलित किया गया है।

➽जनसँख्या का अध्ययन डेमोग्राफी कहलाती है।

➽भारतीय संविधान की धारा 246 के अंतर्गत जनगणना का कार्य संघ सरकार को सौंपा गया है।

➽भारत में पहली बार आंशिक जनगणना तात्कालीन गवर्नर लार्ड मेयो के काल में1972 में हुई थी।

*पोस्ट को सभी ग्रुप में शेयर करें*
➽लार्ड रिपिन दॄारा नियमित प्राधिकृत रूप से 1881 में पहली बार जनगणना करवाई गई।

➽भारत के प्रथम जनगणना आयुक्त हेनरी प्लाउडेन थे।

➽पहली बार जाति आधारित जनगणना1931 में हुई थी।

➽भारत में जनगणना का कार्य गृह मंत्रालय के आधीन महापंजीयक या जनगणना आयुक्त के निर्देश अनुसार होता है।

➽भारत में 1911 - 1921 के दशक में जन्म वृद्धि दर न्यूनतम रही थी, इसीलिये इसे'महविभाजक वर्ष ' कहा जाता है।

➽वर्ष 1951 में जन्म वृद्धि दर अधिकतम रही थी इसीलिये इसे 'लघु विभाजक वर्ष'कहा जाता है
*पोस्ट को शेयर जरूर करें*
➽स्वतंत्र भारत की पहली जनगणना 1951में हुई थी, इसमें 14 सवाल सम्मलित किये गये थे।

➽भारत की प्रथम पूर्ण कम्प्यूटरीकृत जनगणना वर्ष 2001 की गई थी।

➽वर्ष 2011की जनगणना भारत की 15 वी जनगणना है ।

➽वर्ष 2011की जनगणना भारत की स्वतंत्रता के बाद की 7 वी जनगणना है।

➽2011 की जनगणना में कुल 29 सवाल सम्मलित किये गये थे।

➽सी चन्द्रमौली वर्ष 2011 की जनगणना के आयुक्त थे।

➽भारत में विश्व की 17.5% जनसंख्या निवास करती है।

➽भारत विश्व के केवल 2.4% भू-भाग पर विस्तृत है।

➽नागालैंड एकमात्र ऐसा राज्य है जहां जनसंख्या में कमी आई है।

➽भारत की जनगणना 2011 के अनुसार -

➽भारत की कुल जनसंख्या - 121.5 करोड़

➽विश्व की कुल जनसंख्या में भारत का प्रतिशत - 17.5 %

➽दशकीय जन्म वृद्धि दर - 18.14 करोड़ (17.7% )

➽वार्षिक जन्म वृद्धि दर -1.64%

➽भारत में पुरुषों की जनसंख्या - 62.31करोड़

➽महिलाओं की जनसंख्या - 58.47 करोड़

➽सर्वाधिक जनसंख्या वाले राज्य - उत्तर प्रदेश (16.16%),महाराष्ट्र (9. 42%), बिहार (8. 07%)

➽न्यूनतम जनसंख्या वाले राज्य - सिक्किम,मिजोरम ,अरुणाचल प्रदेश

➽सर्वाधिक साक्षारता वाले राज्य-केरल,मिजोरम,त्रिपुरा

➽न्यूनतम साक्षारता वाला राज्य -बिहार

➽सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला - थाणे(महाराष्ट्र)

➽न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला - दिवांग घाटी (अरुणाचल प्रदेश
*पोस्ट सभी ग्रुप में शेयर करें*
➽अधिक जिलो वाला राज्य -उत्तरप्रदेश

➽भारत की साक्षरता दर - 74.0%

➽पुरुष साक्षरता दर - 82.14%

➽महिला साक्षरता दर - 65.46%

➽सर्वाधिक साक्षरता दर वाले राज्य - केरल (93.9%), मिजोरम (91.6%)

➽सर्वाधिक पुरष साक्षरता दर वाले राज्य - केरल (96.0 %), मिजोरम (93.7 %)

➽सर्वाधिक महिला साक्षरता दर वाले राज्य - केरल (92.0 %), मिजोरम (89.4 %)

➽न्यूनतम साक्षरता दर वाले राज्य - बिहार(63.8%), अरुणाचल प्रदेश (67%),राजस्थान ( 67.1%)

➽न्यूनतम पुरुष साक्षरता दर वाले राज्य - बिहार (73.4%), अरुणाचल प्रदेश (73.7%), आंध्रप्रदेश (75.6%)

➽न्यूनतम महिला साक्षरता दर वाले राज्य - राजस्थान - (52.7%), बिहार (53.3%),झारखंड (56.2%)
➽सर्वाधिक साक्षरता दर वाला जिला - सरचिप (मिजोरम)

➽न्यूनतम साक्षरता दर वाला जिला - अलीराजपुर (म.प्र.)

➽भारत की जनसंख्या घनत्व - 382व्यक्ति वर्ग किमी

➽सर्वाधिक घनत्व वाले राज्य - बिहार(1106 वर्ग किमी), प. बंगाल (1028 वर्ग किमी)

➽न्यूनतम घनत्व वाले राज्य - अरुणाचल प्रदेश - 17व्यक्ति वर्ग किमी

➽सर्वाधिक घनत्व वाला जिला - उत्तर पूर्व दिल्ली

➽न्यूनतम घनत्व वाला जिला - दिवांग घाटी (अरुणाचल प्रदेश)

➽भारत में लिंगानुपात - 943 महिला /1000 पुरुष

➽शिशु लिंगानुपात - 919

➽सर्वाधिक लिंगानुपात वाले राज्य - केरल - 1084, तमिलनाडु - 996, आन्ध्र प्रदेश -993

➽न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य - हरियाणा (879)

➽सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला - माहे (पुदुचेरी) 1176

➽न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला - दमन (533)

➽सर्वाधिक लिंगानुपात वाला केंद्रशासित प्रदेश - पुदुचेरी

➽सर्वाधिक जनसँख्या वाला केंद्रशासित प्रदेश - दिल्ली

➽न्यूनतम जनसँख्या वाला केंद्रशासित प्रदेश - लक्षद्वीप

➽सर्वाधिक जनसँख्या घनत्त्व वाला केंद्रशासित प्रदेश - दिल्ली

➽न्यूनतम जनसंख्या घनत्त्व वाला केंद्रशासित प्रदेश- अण्डमान - 46 वर्ग किमी

➽सर्वाधिक साक्षरता वाला केंद शासित प्रदेश - लक्षद्वीप

➽न्यूनतम साक्षरता वाला केंद शासित प्रदेश- दादर एवं नागर हवेली