— А в чем находите красоту вы? — обратился я к ней. Что-то в ней было такое, чего не выразить словами — такое чувство, словно видишь человека, смотришь в него, но в то же время не видишь ничего. Очень трудно оказалось заглянуть в нее, и этому было только одно объяснение: она не хотела, чтобы я в нее заглядывал. Почему? — Нужно подумать… Если мы говорим о людях, то, несомненно — в чертах характера, таких как уверенность в себе, в своем выборе, в своих целях. Мне нравится, когда человек умеет принимать решения, в нем чувствуется спокойствие и верность своему выбору. Внешне это может проявляться во взгляде, в походке, в жестах, отчасти — в фигуре. А если брать внешность, то кривой у человека нос или ровный — не имеет для меня никакого значения. Красота внутри человека.
«Почему ты ещё не ответила на сообщение? Я отправил его минуту назад!» В начале отношений может показаться милым, что партнёр постоянно требует вашего внимания. Ведь в первые месяцы с человеком хочется делиться всем на свете. Но если со временем любознательность переросла в навязчивость — это первый тревожный знак, что вы оказались объектом нездоровой любви.
«Эта Аня плохо на тебя влияет. Перестань с ней общаться» Ещё один звоночек — попытки изолировать вас от внешнего мира. Понятно, что в начале романтических отношений хочется проводить с партнёром как можно больше свободного времени. Друзья и семья могут уходить на второй план, чтобы не терялись драгоценные минуты с любимым. Это нормально, но только на время. Постепенно чувства стабилизируются, и партнёры могут выстроить отношения так, чтобы на другие сферы жизни времени тоже хватало.
«Зачем ты разговариваешь с ним? Тебе не хватает меня?» Если вы чувствуете укол досады, когда партнёр разговаривает с другой девушкой, это не значит, что с вами что-то не так. Но в здоровых отношениях не рубят с плеча, как только увидят новую подписку у любимого человека. Когда партнёр становится требовательным и желает знать во всех подробностях, где и с кем вы проводите время — это тревожные сигналы.
«Всё равно у тебя ничего не получится» Человеку важно чувствовать поддержку близких: и при решении мелких проблем, и в сложных ситуациях, когда мы хотим сменить работу или заняться новым проектом. Но в нездоровых отношениях вместо поддержки вы можете получить порцию насмешек или осуждения. Вы можете заметить, что вас намеренно пытаются ранить словом, нанося удары по самооценке. А при попытке сказать, что такие слова неприятны, вы получаете только больше осуждения: «Какие мы нежные! Я просто говорю, что думаю».
«Если ты разлюбишь меня, я умру!» Родители утверждают, что разлюбят ребёнка, если он не поступит так, как хотят они; друзья постоянно заставляют доказывать свою верность; любимый человек говорит, что умрёт, если отношения закончатся. Всё это можно описать одним словом — крайности. И это тоже признак нездоровой любви.
Я помню, как это выглядит, когда он подходит сзади. Поднимаешь голову, а он нависает сверху, улыбается и смотрит невозможно ласково — ничего не обещая, укутывает тебя собой, и ты беспомощно следишь, как внутри сначала всё заполняет нежность, а потом снизу прорастает огненный стебель. Единственное, что может сделать женщина в такой ситуации, — это откинуться на его плечо, чуть повернув голову, вдохнуть запах и закрыть глаза.
К сожалению, всё хорошее мы осознаём только с опозданием. Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим. Живём где угодно, но только не в настоящем.